梅の季節
お店に梅が並ぶようになってきましたねー!
我が家では毎年梅酒を作るんですが、 今年は子供達のリクエストで梅ジュースも作りました!
梅干しも本当は作りたかったんだけど 時間的な問題があり、今回はこの2つで!! 超絶簡単だから お好きな方はレシピシェアするので是非〜♪
準備するもの
下処理
- 瓶は必ず熱湯をかけて殺菌消毒をする。ふたなども忘れずに!
- 梅はヘタを爪楊枝で取り、しっかり洗い、しっかり乾かす。濡れてたらカビるから要注意!
梅ジュースの作り方
2リットル瓶に梅を敷き詰めて被さる程度に氷砂糖を敷く。
これを交互にして層を作っていっぱいになったら終わり。
大体900gの梅と900gの氷砂糖でいっぱいになるかも。
あとは冷暗所(我が家は野菜室)に入れて保管。 週一で瓶を振って中を混ぜる。
1ヶ月から2ヶ月くらいでシロップ出来上がり! これをコップに入れて炭酸や水で割ってジュース完成!
夏バテ防止にもなるのでオススメです♪
梅酒の作り方
8リットルの瓶に梅ジュース同様交互に梅と氷砂糖をいれる。
梅ジュースで余った梅と氷砂糖もこの中へ。
最後にホワイトリカーを2本流し込んで終わり。
冷暗所で保管してたまに瓶ごと振って混ぜる。
4ヶ月以上で飲み頃。 そのままでもロックでも炭酸でもお湯割りでもお好みで!
めちゃくちゃ簡単ですよねー! これを我が家は大事に1年かけて飲みます。 今はまだ去年の梅酒を飲んでますが 次の梅酒も今から楽しみです♪